БОД

Такие вывески вы можете увидеть сегодня в Соединенных Штатах Америки на улицах, в газетах и на телевидении. Тема «Основного Базового Дохода» набирает популярность с каждым днем и многие страны, такие как Нидерланды, Канада, Швейцария, Финляндия, Германия, ОАЭ, Намибия уже начали выплачивать своим гражданам БОД, а там где еще запуск не произведен, проводятся эксперименты. Давайте же более подробно разберем с вами, что такое БОД и может ли это система в скором времени быть введена в экономику Российской Федерации?

Сама «сущность» БОДа заключается в его безусловности, то есть выплаты осуществляются всем желающим вне зависимости от возраста, пола, национальности, гражданства, цвета кожи и так далее. БОД(базовый основной доход) имеет много разных интерпретаций, кто-то называет аббревиатуру ББД(базовый безусловных доход), кто-то использует совершенно другую БГД(базовый гарантированный доход). Основной проблемой трактовки этого термина является то, что перевод на русский язык осуществляется из разных текстов, где этот элемент используется в разных интерпретациях.

Когда я был в США, мне однажды довелось зайти в один из магазинов «Converse»(думаю, что все прекрасно знакомы с этой фирмой) и каково было мое удивление, когда вместо человека стоящего за прилавком я увидел огромную машину, которая производит кроссовки в 4 этапа(модель, цвет, рисунок, подошва+шнуровка). То есть получается, что человек для такой работы уже не нужен, вы заказали кроссовки, и через каких-то 10-15 минут они у вас в руках. Мы должны с вами признать тот факт, что приход искусственного интеллекта в нашу с вами обыденную жизнь неизбежен, но он может являться для нас как отличным прорывом, так и разрушителем, и в этом случае на помощь приходит БОД, который не даст вам упасть и послужит прекрасной подушкой безопасности.

Многие экономисты из разных стран сходятся во мнении, что используя БОД, мы сможем повысить средний уровень продолжительности жизни. Сейчас для многих ведение здорового образа жизни становится нормой и здесь БОД окажется прекрасным бонусом, например для девушек, которые давно мечтают пойти в спортзал, но что-то финансы не позволяют и для парней, которые могут пойти, предположим, в секцию боевых искусств. Таким образом, БОД выступает здесь как расширяющая сознание таблетка, но не синтетическая, а вполне натуральная, дающая понять, что мы с вами на пороге перехода в Новую Эру — здоровья и осознанности. Тогда вопрос о массовом производстве алкогольной продукции, табака и импорт наркотических средств из-за рубежа, станут просто не актуальными. Конечно же, БОД не является решением всех проблем, а предлагается как дополнительный, нужный инструмент для экономики, главной задачей которого является помогать развиваться человеку во всех желаемых ему направлениях.

Сейчас большинство людей воспринимают БОД как «сыр в мышеловке» и считают что введение такой халявы в экономику страны, просто растлит ее. Во-первых, нужно сказать, что БОД — это никакая не халява, а данность, которая полагается нам с вами. Ведь согласитесь, что сейчас практически у каждого есть Iphone и многие уже воспринимают это как данность. Но давайте вернем время назад и посмотрим, какая реакция была у людей, когда вышел первый Iphone? Все воспринимали разработку Джобса как невероятный прорыв в мире технологий и готовы были отдать любые деньги, лишь бы подержать в руках заветный телефон. Во-вторых, БОД даст возможность людям обучаться новым профессиям или сменить работу, сглаживая острые углы с помощью этого прекрасного бонуса.

Как я уже сказал, во многих странах на данный момент запущены пилотные программы, и вот каковы их промежуточные результаты. Жители канадской провинции Онтарио при получении безусловного дохода продолжают работать практически столько, сколько и раньше. Граждане больше времени тратят на образование, уход за детьми, а при сокращении количества рабочих часов повышается производительность труда. В Намибии двухлетний эксперимент 2008-2009 годов привёл к уменьшению бедности, увеличению экономической активности, спаду преступности, улучшению посещаемости школ и здоровья детей в связи с правильным питанием. В Швейцарии власти хотят обеспечить всех жителей безусловным ежемесячным доходом в размере 2500 франков в месяц. Основная идея заключается в том, чтобы гарантировать каждому гражданину право на свободное самоопределение и на жизнь без необходимости испытывать социальное давление и ломать голову над вопросом о том, как мне выжить в трудной жизненной ситуации.

Всем и так понятно, что в России БОД не может быть равен, предположим 100000 рублей, но многие специалисты призывают начать хотя бы с 5000 рублей и говорят о том, что даже такая незначительная сумма может привести к ощущаемым изменениям. Сейчас появляются даже идеи получения БОДа гражданами в криптовалюте, но это как вы понимаете отдельная тема. Во многих ведущих странах мира испытания БОДа дают положительный результат и думаю, что в скором времени Россия тоже решится на проведение испытаний такой системы как Базовый Основной Доход. И тогда многие из нас смогут выдохнуть и сказать, что они полностью уверены в завтрашнем дне.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018 © Никита Майоров. Crafted with love by SiteOrigin.